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日本人男性の「寿司・ラーメン離れ」 - 近年顕著なのは、“和食離れ”。
「生活定点」の調査で、「和風の料理が好き」と答えた人は、1998年には65.8%いましたが、2018年は45.0%へと激減しています。
男女共に20代〜60代の全世代で、10〜30ポイント減と、性別、世代問わず満遍なく落ち込んでいます。
中でも落ち込みが著しいのが、定食の名脇役であるはずの漬物。
「漬物が好き」と答えた人は、1998年の64.8%から、2018年には44.0%と、20.8ポイントも下落しています。
魚料理、酢の物、豆腐などほかの和食もこの20年で好きと答える人は減っていますが、漬物は1番の落ち込みを見せているのです。
減塩ブームもあるかもしれませんが、筆者の周囲でも、とくに20代は「居酒屋でおしんこを頼まない」「カレーを食べるときに福神漬を添えない」という人が少なくありません。
【日時】2019年08月28日 5:30
【ソース】東洋経済
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- [匿名さん]
>>0
何をもって、寿司離れとかラーメン離れとか言ってんだろ?
普通に誰でも食ってるだろ
>>63
食べなくなったと言ってしばらくすると寿司、ラーメンの起源は何処だって始まると日本人の存在が薄くなるから韓国人の作戦
昔の梅干しが食べたい
>>17
俺の89才の祖母の*が梅干しみたいだけど味わってみない?
Qちゃん最強
>>21
パチキチだろ
たぶん俺はカツカレーとカツ丼だけで生きていける
年収は800万あるけど余るばかり
>>26
体に悪そう
>>26
800万ウォンか800万ペリカのどっちなんだ?
>>26
オレはカレーを食べ過ぎると耳鳴りする体質だ
別に同クラスの値段以上のものを食うけど
ラーメン、寿司って、頭の悪そうなヤツしか食ってないじゃん(笑)
>>28
意味不明なマウントとる知恵遅れさん
>>28
それだとお前は例外なのかな?
普通のご飯で充分。
寧ろ栄養価、エネルギーは豊富
そして何より、寿司ラーメンよりバランスがいい
>>33
その通り、江戸時代の町人たちは毎日白米ばかり5合食べて脚気で早死にしてた
>>54
恥ずかしいな、お前は
ちゃんと仕事してる商人(使用人)職人は白米食えたんだよ、
>>42
町人が白米食えてた時代じゃないだろう?
ガキとババアが「能書き」垂れて食ってるイメージ
>>38
お前の祖国の韓国では?
ラーメン次郎とか、ありゃ家畜の餌さ以外の何物でもないしな
>>41
ラーメン二郎は聞いたことあるけど、次郎は知らんな
>>41
お前のはドコの訛りだ?韓国か?中国か?
今の日本人は昔ほど塩分に強くないだろうし悪くはないだろ
和食が健康的だとか言ってたけど塩の量は多いからね
>>46
肉を主食みたいに食べる民族(特にアルゼンチンとか)よりはヘルシーだけどね
オレは元々めでたい日に寿司食べるように育てられた、祭、結婚式、正月、などなど、だから鼻が利く、鮪は鰹に比べ味も旨いが匂いもキツい、だから鰹のほうが好きだ、玉子はどう考えても寿司じゃない、しかしサラダ寿司は一風変わった寿司だが旨い、特に好きなのはウニだ、あとは鰯も好きだ、イカもまあまあかな、カッパ巻きも素晴らしい!ラーメンは昔ほどじゃないけどよく食べる、以上
>>57
セレブだな
僕なんかは、寿司ってのはいなり寿司、巻き寿司だけだと、教育されてたぞ
大和民族が漬け物を食べなく成ったら、日本も終わりだな、悲しいこだ、其れ丈日本が左寄りに成って居る事か。
>>59
お前はそれ以前に日本語の勉強しろ
今日もかっぱ寿司は並んでいる
>>65
浜ずしやスシローやなんかは連日満員なんだけと
今日は雨で仕事休みだから自宅で焼き肉
>>75
本物の焼肉好きはコブクロだけで大満足できる
若者の自炊が増えたんじゃねえの?
>>83そんなわけないだろ、マザー*が!
若者は外食。しかもB級グルメしか食べない。
>>87
外食だとB級でも金かかるだろ
居酒屋で「おしんこ」って!?頼むやつ居るの?ちなみに50代だが。
>>84
普通だが
寿司ラーメン食わないってナニ食ってんのよ?
他に美味しいもんなんてないよ
ま、俺も寿司やラーメンは太るから食べたくないけどね
>>86
お前みたいなギャル男はヘドが出るよ
さすがに、回転寿司に1人で入る勇気がない
>>88
同じく
土日とか家族連れで入りづらいしな
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